sábado, 9 de maio de 2009

ASSADO DE BATATAS

Ingredientes:
½ kg. de batatas em rodelas, cozida em água e sal; orégano a gosto; 150 gr. de bacon fatiado; 02 cebolas médias em rodelas; 05 salsichas em rodelas; 01 lata de ervilhas; sal a gosto; 04 ovos; 03 colheres (sopa) de leite; salsa picadinha;
Modo de Preparo:


Tempere a batata, ainda quente, com orégano e reserve. Frite o bacon sem gordura, até ficar bem torradinho. Reserve. Na gordura que ficou na frigideira, doure a cebola e junte a salsicha, a ervilha e tempere com sal. Reserve. Num refratário pequeno, coloque metade das batatas, metade do refogado e salpique metade do bacon. Repita as camadas e distribua o resto do bacon por cima. Bata os ovos com o leite no liqüidificador, junte a salsa e despeja por cima. Leve ao forno quente por 20 minutos. Sirva com arroz branco e salada verde.
ARROZ DE FORNO

Ingredientes:
1 e 1/2 copo de arroz; 1 e 1/2 copo de água; 1 copo de leite; 1 copo de queijo ralado; 1 xícara de manteiga frita; 1 lata de ervilha sem água; 1 lata pequena de palmito; 3 ovos batidos; temperar à vontade; frango desfiado ou presunto.
Modo de Preparo:
Arroz com Farinha de Torresmo

Ingredientes:
300 gr de arroz cozido; 04 ovos caipira; Cheiro verde; 200 gr de Acém cozido e frito desfiado; 200 gr de torresmo pronto.
Modo de Preparo:


Frite os ovos, mexendo lentamente para que fiquem em pedaços e reserve.Bata o torresmo no liqüidificador até formar uma farinha.Misture ao arroz, juntamente com os outros ingredientes, menos o cheiro verde, e leve ao fogo médio por 5 minutos.Em seguida, misture o cheiro verde lentamente e sirva em uma gamela ou numa panela de pedra previamente aquecida.
ARROZ CAIPIRA

Ingredientes:
1 kg de costelinha de suíno; 300g de lingüiça; 1 cebola grande; 3 dentes de alho; sal e pimenta do reino a gosto; suco de 2 limões; 1/2 concha de gordura ou óleo; 3 xícaras de arroz; salsa e cebolinha verde.
Modo de Preparo:


Lave e deixe secar o arroz. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas, que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Ponha água, tampe a panela e deixe cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, frite a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa a cebolinha e a linguiça. Sirva em seguida.
TORTA SALGADA

Ingredientes:
·1/2 copo de óleo; 1/2 copo de leite; 1 copo de farinha de trigo; 2 ovos; 4 colheres de queijo; 1/2 colherinha de sal; 1/2 colherinha de fermento em pó.
Modo de Preparo:


Bate-se tudo no liquidificador.
Coloca-se uma parte num pirex untado, recheia-se a gosto e depois coloca-se a outra camada. Forno quente.
TORTA SALGADA

Ingredientes:
4 ovos; 12 colheres de farinha de trigo; 2 xícaras (chá) de leite; 1 xícara (chá) de óleo; 3 colheres de queijo ralado; 2 colheres de pó royal.
RECHEIO: 6 tomates; cebola; alho; cheiro verde; frango ou carne moída.
Modo de Preparo:


Bater no liquidificador todos os ingredientes da massa.
RECHEIO: Fazer um molho grosso, esfriar e colocar as colheradas sobre a massa. Levar para assar em forno quente.
TORTA DE CARNE MOÍDA

Ingredientes:
01 kg de batatas cozidas espremidas; 02 colheres (sopa) de margarina; 01 colher (chá) de noz-moscada ralada; 04 ovos; ½ xícara (chá) de leite; 06 colheres (sopa) de farinha de trigo; 05 colheres (sopa) de queijo curado, ralado; 01 colher (sobremesa) de fermento em pó; 500 gr. de carne moída; 01 cebola batidinha; 02 tomates sem peles e sementes; 04 espigas de milho verde; 01 lata de ervilhas; 50 gr. de passas; 03 colheres (sopa) de catchup; ½ lata de molho de tomate; 03 colheres (sopa) de requeijão cremoso; 01 xícara (chá) de queijo fresco em cubinhos cheiro-verde, manjerona e azeitonas picadas;
Modo de Preparo:


Prepare a massa, misturando as batatas, a margarina, sal, noz-moscada, ovos, leite e farinha de trigo, o queijo ralado e o fermento. Para o recheio, tempere a carne e refogue. Acrescente a cebola, tomates, cheiro-verde picadinho e um galho de manjerona picado. Junte o molho refogado na manteiga, as ervilhas, passas, azeitonas, catchup e molho de tomate. Retire do fogo e junte o requeijão cremoso e o queijo fresco. Abra a massa, cobrindo o fundo e os lados de um refratário grande. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com gema batida , polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para assar.
Empadão Rápido

Ingredientes:
- 1 xícara de óleo - 1 xícara de farinha de trigo - 1 xícara de leite - 1 colher (sopa) de fermento em pó - 3 colheres (sopa) de queijo parmesão - 4 ovos - sal a gosto Recheio: Atum, galinha desfiada ou carne moída, a gosto. Pode-se ainda aproveitar sobras de galinha ou carne
Modo de Preparo:


Passar tudo no liquidificador. Colocar a metade da massa em um refratário untado com margarina, depois colocar o recheio e por fim o restante da massa. Levar ao forno previamente aquecido e deixar até que doure.
EMPADÃO DE FRANGO

Ingredientes:
massa: 500 gr. de farinha de trigo; 250 gr. de gordura hidrogenada; 01 copo de guaraná; sal a gosto.
recheio: 02 colheres (sopa) de óleo; 01 cebola picadinha; 01 dente de alho; 02 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado; 01 lata de ervilhas; 01 colher (sopa) de massa de tomate; ½ xícara (chá) de água; 02 colheres (sopa) de farinha de trigo; sal e salsa.
Modo de Preparo:


Coloque em uma vasilha os ingredientes da massa, misture bem e reserve. Leve ao fogo uma panela com óleo e doure a cebola e o alho. Junte o frango, a ervilha, massa de tomate, sal, salsa picadinha e pimenta. Refogue por 10 minutos e acrescente a farinha de trigo dissolvida em água. Mexa bem para não empolar. Assim que ficar cremoso, retire do fogo e deixe esfriar. Forre uma forma com parte da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com gema e leve para assar em forno quente.

CANELONE DE SALMÃO

Ingredientes
1 pacote de massa de canelone
2 caixas de molho bechamel pronto para cobrir
50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:
300g de salmão defumado em fatias
200g de queijo mussarela fatiado


Obs: O salmão defumado pode ser substituído por salmão fresco.

Modo de Preparo
Recheie as massas de canelone com o salmão e a mussarela e enrole como rocambole. Coloque em um refratário, um ao lado do outro. Cubra com o molho pronto e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno, preaquecido, coberto com papel alumínio por 15 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 5 minutos. Sirva a seguir.

ARROZ A GREGA

Ingredientes3 xícaras de arroz
6 xícaras de água
1 caixa de passas
Queijo parmesão ralado
Manteiga
Óleo
Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura
Sal Modo de PreparoLeve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo,
Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido.
Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar.
Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais
algum tempo até ficar completamente pronto.
À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e aí frite as
passas,
Jogue, em seguida, em uma terrina grande
Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola -
cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão
Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente

ARROZ DE CATIGURIA

Ingredientes- 2 colheres (sopa) de azeite
- 50 g de bacon em cubos
- 500 g de frango em corte à passarinho
- 400 g de carne seca cortada em cubos pequenos e
dessalgada
- 300 g de costelinha de porco defumada cortada em pedaços
pequenos
- 200 g de lingüiça calabresa ou portuguesa defumada em
rodelas
- 100 g de lingüiça toscana fresca esfarelada
- 1 pimenta-de-cheiro (bode) cortada em lâminas finas

- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
- 1 colher (sobremesa) de açafrão da terra
- sal a gosto
- 4 xícaras chá de água fervente

- 150 g ervilha fresca
- 1 lata de milho verde escorrido
- 200 g de palmito em conserva cortado em rodelas
- 100 g de azeitona verde sem caroço, cortada em rodelas
- 2 tomates sem semente cortados em cubinhos
- 3 pimentas de cheiro (bode) cortado em laminas finas
- cheiro verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)Modo de PreparoNuma panela (de preferência tipo paejeira) e em fogo médio
coloque o azeite e doure SEPARADAMENTE (vá retirando cada item da
panela): bacon, frango, carne seca, costelinha de porco, lingüiça
calabresa, lingüiça toscana e pimenta-de-cheiro. Reserve.

Na mesma panela refogue a cebola e o alho. Junte o arroz
parboilizado, o açafrão da terra, sal a gosto e as carnes já
douradas (acima). Refogue por mais 2 minutos. Acrescente a água
fervente e deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo brando com a
panela tampada (se não tiver uma tampa grande o suficiente para
cobrir a panela, utilize papel alumínio).

Antes do arroz ficar totalmente seco, misture delicadamente na
panela a ervilha fresca, o milho, o palmito, a azeitona, o
tomate, a pimenta de cheiro e cheiro verde a gosto.

Sirva decorado com ovos cozidos.

BATATA ROSTI

• Categoria:Acompanhamentos • Tempo de Preparo: 30 minutos • Tipo de Preparo: Fritos • Rendimento: 4 porções Ingredientes- 800 g de batata, de preferência holandesa, mas
pode ser outro tipo de batata mais firme
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol ou milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gostoModo de PreparoAs batatas devem ser cozidas com casca um dia antes de fazer o prato.
Mergulhe as batatas em uma panela com água e sal. Deixe cozinhar por uns 15 minutos. Fica
um pouco dura, al dente.

Deixe descansar por no mínimo 12 horas na geladeira, sem tirar a casca. Só depois disso
descasque as batatas ainda geladas. Elas devem estar firmes para não virar um purê.

Rale as batatas passando cada uma pelo ralador sempre na mesma direção, de cima para
baixo. Assim, as lascas ficam iguais e mais longas.

Na frigideira, ponha a manteiga e o óleo. Deixe derreter bem. Espalhe a batata ralada na
frigideira. Coloque sal a gosto e deixe fritar bem até formar uma crosta douradinha. Vire
aos poucos e várias vezes.

Quando a batata começa a ficar marronzinha, é hora de mexer. Faça isso umas 3 vezes. E por
fim deixe formar uma crosta bem durinha e tostada.

Dica da chef Rosalie: se necessário, passe um pouco de manteiga nas bordas para dar um
tostado mais bonito.

Para finalizar, encaixe um prato na frigideira e vire.
O prato pode ser incrementado com tiras de bacon, queijo e cebola. Pode também ser
enriquecido com linguicinhas defumadas e rodelas de alho poró. Ou ainda ser servido com
ovo frito sobre um pedaço de bolo de carne.

MUQUECA DE CAÇÃO

Ingredientes- 1 e 1/2 kg de cação em pedaços
- suco de 1 limão
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 50 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de tempero completo
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 litro de leite de coco
- 200 ml de água de coco
- 200 ml de caldo de peixe
- polpa de 1 coco em pedaços
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 2 tomates picados
- coentro picado a gosto
- 1 kg de camarão descascado (opcional) e pré-cozido

Para decorar: camarões com cascaModo de PreparoNuma tigela, tempere o cação em pedaços com suco de limão, sal a
gosto e alho picado. Misture bem e deixe reservado por 10 minutos
para que o peixe pegue sabor.

Numa panela de barro em fogo médio, derreta manteiga e adicione
alho picado, tempero completo e colorau. Misture bem por 5
minutos. Adicione leite de coco, água de coco, caldo de peixe,
polpa de coco em pedaços, cebola cortada em cubinhos, tomates
picados e os pedaços de cação (que ficaram marinando acima).

Quando o caldo ferver, coloque o camarão descascado (opcional) e
pré-cozido.

Salpique coentro picado a gosto, decore com camarões com casca,
tampe a panela e deixe ferver novamente e está pronto.
Pulo do GatoSe quiser fazer um pirão, retire um pouco do caldo
da moqueca e transfira para uma panela em fogo
médio. Vá acrescentando farinha de mandioca e
mexendo até que obtenha a consistência desejada.
Sirva com a moqueca.

ASSADO DE BACALHAU

- 1 xícara (chá) azeite
- 1 kg de cebola cortada em rodelas finas
- 1,5 kg de bacalhau dessalgado e demolhado em água por 24
horas (troque a água 1 vez) e desfiado

- 1 kg de batata inglesa cortada em rodelas finas
- 300 g de creme de leite
- 200 g demussarela ralada
- orégano a gostoModo de PreparoNuma panela coloque o azeite e a cebola cortada. Deixe murchar
por +/- 10 minutos. Acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado.
Espere a água secar e o bacalhau cozinhar por +/- 15 minutos.
Reserve.

Forre o fundo de um refratário retangular (38 cm x 28 cm) com a
batata inglesa. Cubra com o bacalhau reservado e espalhe por cima
o creme de leite. Espalhe a mussarela ralada e salpique orégano a
gosto.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200 ºC por 30
minutos.
Após 30 minutos, retire o papel alumínio e deixe gratinar por +/-
30 minutos.
Pulo do GatoDepois que você dessalgar, desfie o bacalhau e
enxugue em pano de prato limpo.

FETTUCINE DO ALFREDO

• Categoria:Massas • Comida: Italiana • Tempo de Preparo: 30 minutos • Tipo de Preparo: Cozidos Ingredientes- 300 g de fettuccine
- 200 g de manteiga ralada grossa ou picada em
pedaços
pequenos (deixe em temperatura ambiente por 1h
antes de
utilizar)
- 150 g de queijo parmesão ralado fino
- 30 g de queijo parmesão italiano ralado fino
- 150 ml de água para preparar a massa
(com 2 dentes de alho inteiros, 3 folhas de louro,
tempero
pronto ou sal a gosto, 4 colheres (sopa) de azeite
e 1
tablete de caldo de carne)Modo de PreparoCozinhe o fettuccine na água com os temperos, reservando o caldo
do cozimento (deixe a água no fogo para ficar sempre fervente).

No prato que irá servir a massa, espalhe:

- manteiga ralada
- metade do queijo parmesão
- metade do queijo parmesão italiano

Escorra a massa e jogue imediatamente sobre o prato com a
manteiga os queijos.
Misture rapidamente, colocando o restante dos queijos e
acrescentando a água do cozimento em três ou quatro tempos, mais
ou menos.

Os queijos e a manteiga derretem, dando uma cremosidade.

PAELLA CAIPIRA

Ingredientes- 2 colheres (sopa) de azeite

- 150 g de bacon cortado em cubos

- 1/2 kg de lombo cortado em cubos

- 1/2 kg de coxa e sobrecoxa sem pele(2 coxas e 2
sobrecoxas)

- 150 g de lingüiça calabresa fresca cortada em rodelas

- 150 g de lingüiça calabresa defumada sem pele e cortada em
rodelas

- 1 cebola picada

- pimenta vermelha picada a gosto

- 4 dentes de alho esmagados

- 2 folhas de louro

- 150 g de costelinha de porco defumada e cozida no ponto de
desfiar (guarde o caldo do cozimento)

- 1/2 litro do caldo do cozimento da costelinha defumada

- 1 envelope de tempero próprio para Paella (2 g)

- 1 1/2 litro de caldo de frango (2 tabletes de caldo de
frango dissolvidos em 1 1/2 litro de água)

- 1/4 de pimentão de cada (vermelho, verde e amarelo)
cortados em cubos médios

- 200 g de arroz parboilizado

- 80 g de ervilhas frescas

Para decorar:

- tiras de pimentão verde e vermelho, cheiro verde picado a
gosto, fatias de ovos cozidos e torresmo a gosto
Modo de Preparo1º - Numa paelleira (panela específica para o preparo de paellas)
ou frigideira média com 30 cm de diâmetro coloque 2 colheres
(sopa) de azeite.

2º - Doure na seqüência 150 g de bacon cortado em cubos, 1/2 kg
de lombo cortado em cubos, 1/2 kg de coxa e sobrecoxa sem pele (2
coxas e 2 sobrecoxas), 150 g de lingüiça calabresa fresca cortada
em rodelas, 150 g de lingüiça calabresa defumada sem pele e
cortada em rodelas, 1 cebola picada, pimenta vermelha picada a
gosto, 4 dentes de alho esmagados e 2 folhas de louro.

Dica: após de dourar cada carne vá afastando para a borda, assim
você conseguirá dourar as outras carnes facilmente.

3º - Junte 150 g de costelinha de porco defumada e cozida no
ponto de desfiar, 1/2 litro do caldo do cozimento da costelinha
defumada e 1 envelope de tempero próprio para Paella (2 g).

4º - Cozinhe em fogo médio e vá acrescentando aos poucos o caldo
de frango (reserve 1 litro para cozer o arroz) até que as carnes
estejam macias.

5º - Junte 1/4 de pimentão de cada (vermelho, verde e amarelo)
cortados em cubos médios. No centro desta mistura abra um espaço
em forma de cruz e acrescente 200 g de arroz parboilizado e 80 g
de ervilhas frescas, sem mexer.

6º - Acrescente o restante do caldo de frango, acerte o sal e
cozinhe por +/- 10 minutos (se necessário acrescente mais caldo).
Coloque as tiras de pimentão, abafe com papel alumínio por mais 5
minutos.

7º - Polvilhe cheiro verde picado a gosto, fatias de ovos e
torresmo a gosto. Sirva imediatamente.

BOBÓ DE CAMARÃO

Ingredientes- 2 kg de camarão
- sal a gosto
- suco de 3 limões
- pimenta-do-reino moída misturada com cominho em pó
- cebolinha picada
- coentro picado a gosto

- 50 ml de óleo misturado com azeite
- alho picado
- cebola picada
- tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- aipim cozido e batido no liquidificador
- leite de coco
Modo de PreparoReserve a cabeça e o rabo dos camarões e afervente. Depois bata
tudo no liquidificador e passe por uma peneira fina. Reserve este
líquido.

Numa tigela tempere o camarão (limpo) com sal a gosto, suco de
limão, pimenta-do-reino moída misturada com cominho em pó,
cebolinha e coentro. Deixe descansando para absorver os
temperos.

Numa panela em fogo médio aqueça o óleo misturado com azeite e
doure o alho e cebola. Adicione o camarão temperado e reservado
acima e mexa tudo. Junte tomate picado e extrato de tomate. Tampe
a panela e deixe cozinhando.
Regue com o líquido reservado da cabeça e rabo do camarão.

Junte o aipim cozido e batido no liquidificador, leite de coco e
azeite de dendê.

quinta-feira, 7 de maio de 2009

SANDOICHE COM MIOJO

Sanduíche Instantâneo


• Categoria:Pães e salgadinhos • Preço: R$6,00 • Rendimento: 2 porções Ingredientes- 2 pacotes de macarrão instantâneo
- 600 ml de leite temperado com o sachet da
embalagem de macarrão
- 30 g de manteiga
- 30 g de farinha de trigo
- sal a gosto
- 6 fatias de mussarela
- 6 rodelas de tomate temperado com sal e orégano
- 6 fatias de presunto
Modo de Preparo1- Abra 2 pacotes de macarrão instantâneo e separe o macarrão em 2 metades.

2- Numa tigela coloque o leite temperado com o sachet da embalagem de macarrão. Coloque o
macarrão de molho no leite temperado por +/- 10 minutos. Depois deste tempo separe o leite
temperado do macarrão.

3- Numa panela derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar.
Acrescente o leite temperado (reservado acima) e com a ajuda de um batedor de arame vá
mexendo até engrossar e formar um creme branco. Acerte o sal. Reserve.

4- Numa frigideira grande antiaderente, untada com um fio de azeite, coloque um pouco do
molho branco (feito acima), coloque 2 metades do macarrão umedecidos (uma ao lado da
outra), depois um pouco mais do molho branco. Em cada metade do macarrão coloque 2 fatias
de mussarela, 3 fatias de tomate temperado, 2 fatias de presunto, um pouco de molho
novamente, as outras duas metades do macarrão (cada uma em cima de um sanduíche) e mais um
pouco de molho branco. Cubra com 2 fatias de mussarela e 2 fatias de presunto (em cada
um). Tampe e deixe em fogo baixo por 10 minutos. Sirva a seguir.

DOCE DE ABOBORA

Ingredientes- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
médios
- 2 colheres (sopa) de cal para uso culinário

- 1 kg e meio de açúcar cristal
- 2 canelas em pau
- 1 cravo

- 200 g de açúcar cristalModo de Preparo1- Numa tigela coloque os cubos de 1 kg de abóbora descascada e cubra com água.

2- No centro de um pedaço de pano fino e limpo coloque 2 colheres (sopa) de cal (para uso
culinário), junte as pontas do pano e torça o centro, formando uma trouxinha. Leve esta
trouxinha para a tigela com a abóbora e vá alisando a trouxinha de modo que a cal comece a
se dissolver na água. DICA: este pano é importante para funcionar como um filtro para
possíveis impurezas da cal. Deixe repousar por 20 minutos e mexa de vez em quando com uma
colher de pau.

3- Retire os cubos de abóbora da tigela e lave bem com água.

4- Transfira para uma panela e cubra novamente com água filtrada até cobrir os cubos. Leve
ao fogo forte e cozinhe por +/- 20 minutos após fervura. Acrescente o açúcar cristal, 2
canelas em pau e 1 cravo e deixe ferver em fogo brando por mais 20 minutos. Desligue o
fogo, tampe e deixe descansar por 2 horas.

5- Ligue o fogo novamente e deixe ferver por mais 20 minutos. Repita mais 2 vezes o
procedimento de cozinhar por 20 minutos, desligar o fogo e deixar esfriar. O doce estará
pronto quando a calda estiver em ponto de fio. OBS: para ver se a calda já está em ponto
de fio, coloque a colher na calda e levante. Deixe a calda escorrer até que as gotas sejam
lentas ao cair. OU colando um pouco entre os dedos indicador e polegar você perceba que a
calda está grudenta.

6º - Retire os cubos de abóbora com uma escumadeira e coloque-os numa peneira (para
feijão) para que a calda escorra. OBS: não deixe que os cubos esfriem muito para que
grudem o açúcar. Passe os cubos da abóbora em 200 g de açúcar cristal e coloque numa
peneira para esfriar.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

XIXI DE ANJO

Ingredientes:
1/2 litro de cachaça; 200g de suco de limão; 100g de anisete; 150g. De açúcar; 500g de água; 150g de gim; 50g de menta.
Modo de Preparo:


Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
CAIPIRINHA

Ingredientes:
1 limão cortado em pedaços; açúcar a gosto; 1 xícara de cachaça.
Modo de Preparo:


Coloque o limão em um copo grande. Junte o açúcar e amasse com um pilão, acrescente a cachaça e gelo.Sirva no copo onde foi preparada ou passe-as sem coar para um menor. DICA- Você pode substituir a cachaça por vodca ou rum.
BATIDA DE LEITE DE CÔCO

Ingredientes:
1 maçã; 1 gema de ovo; 1 garrafinha de leite de côco; 1 lata de leite condensado; 2 vezes a mesma medida de leite.
Modo de Preparo:


Bata no liquidificador os quatro primeiros ingredientes. Passe para uma jarra e coloque gelo picado com leite.
BATIDA DE JABUTICABA

Ingredientes:
2 xícaras de cascas de jabuticabas; 1 lata de leite condensado; 1 1/2 xícara de cachaça; 2 xícaras de água; gelo picado.
Modo de Preparo:


Ferva a casca de jabuticaba e a água por 20 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e coe. Junte, no liquidificador, o leite condensado, a cachaça, o suco das cascas e o gelo picado. Bata por alguns minutos e sirva.
BOLO BEM-TE-VI

Ingredientes:
Massa: 1 xícara (chá) de margarina; 1 1/2 xícara (chá) de açúcar; 4 gemas; 1 xícara (chá) de chocolate em pó; 1 1/2 xícara (chá) de coco ralado; 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1/2 xícara (chá) de maisena; 2 colheres (chá) de fermento em pó; 1 xícara (chá) de leite; 4 claras.
Cobertura: 1 xícara (chá) de margarina; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 3 colheres (sopa) de chocolate em pó; 1/2 xícara (chá) de leite.
Modo de Preparo:


Bata a margarina com o açúcar e, sem parar de bater, junte as gemas, o chocolate e o coco. Acrescente a farinha, a maizena e o fermento, alternando com o leite. Por último, as claras em neve. Leve ao forno médio numa forma de furo central, untada e enfarinha. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo, deixando ferver por 5 minutos. Depois do bolo pronto, desenformado e frio, despeje a cobertura sobre o mesmo.
BOLO CAIPIRA

Ingredientes:
3 ovos; 1 prato de mandioca cozida; 1 xícara (chá) de coco ralado; açúcar a vontade; 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca fina; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de Preparo:


Misture bem a mandioca cozida com a farinha de mandioca. Junte os ovos, um a um, bata mais um pouco e vá adicionando a manteiga, o açúcar, quantidade necessária, o coco ralado e por último, o fermento. Deixe a massa descansar por uma hora, e depois leve a assar em forno quente.
Bolo de Banana

Ingredientes:
Bolo: - 3 ovos - 1 1/4 xícara de chá de óleo - 6 bananas nanicas cortadas - 2 xícaras de chá de farinha de rosca - 2 xícaras de chá rasas de açúcar - 3 colheres de sopa de achocolatado - 1 colher de chá de fermento em pó - coco ralado para polvilhar Calda: - 1/2 xícara de chá de leite - 1 colher de sopa de açúcar
Modo de Preparo:


Bata no liqüidificador os três primeiros ingredientes. Reserve. Misture em um recipiente, os restante dos ingredientes, adicione o reservado e mexa. Coloque em forma untada e polvilhada e leve para assar em forno brando. Depois de assado, faça a calda misturando os seus ingrediente e molhe o bolo. Por cima, ainda quente, espalhe coco ralado.
BOLO DE BANANAS

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de manteiga; 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 5 ovos; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 10 bananas.
Modo de Preparo:


Amasse muito bem o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo e os ovos. Forre uma forma untada com papel, coloque as bananas cortadas em rodelas e despeje por cima a massa. Forno quente.
BOLO DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de batata-doce, cozida e amassada com garfo; 2 xícaras (chá) de leite; 4 claras; 1 pitada de sal; 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de margarina (200 g); 4 gemas; 1 xícara (chá) de maisena; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 colheres (sopa) de fermento em pó.
Modo de Preparo:


Bata a batata no liqüidificador com o leite e reserve. Bata as claras em neve com o sal e reserve. Bata em creme, o açúcar com a margarina e as gemas. Acrescente a batata reservada, a maizena, a farinha e o fermento. Por último, misture levemente as claras. Coloque numa assadeira (grande) untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, por 35 minutos. Corte em quadrados regulares.
BOLO DE CANELA

Ingredientes:
1 xícara (chá) de margarina; 1 xícara (chá) de açúcar; 3 ovos; 1 xícara (chá) de maisena; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 xícara (chá) de leite; 1 pitada de sal; 2 colheres (chá) de canela em pó.
Modo de Preparo:


Bata a margarina com o açúcar, até obter um creme. Junte os ovos e misture bem. Acrescente a maizena, a farinha, o fermento e o sal, alternando com o leite. Leve ao forno médio em forma de bolo, untada e enfarinhada por cerca de 45 minutos. Depois de assado, polvilhe açúcar e canela misturados.
BOLO DE CENOURA

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de cenoura, picada; 2 ovos; 1 xícara (chá) de óleo de milho; 1 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de maisena; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Cobertura: 4 colheres (sopa) de leite morno; 4 colheres (sopa) de chocolate em pó; 6 colheres (sopa) de açúcar.
Modo de Preparo:


Bata a cenoura com os ovos no liqüidificador. Passe para uma tigela e acrescente os demais ingredientes, misturando bem. Leve ao forno médio, numa assadeira (média) untada e enfarinhada, cerca de 25 minutos. Misture todos os ingredientes do glacê. Retire o bolo do forno e cubra com o glacê. Deixe esfriar e corte em quadrados.
BOLO DE FUBÁ SALGADO

Ingredientes:
1 cebola picada; 2 colheres de sopa de óleo; 200 g de presunto cortados em cubinhos; 1 colher de café de orégano; 2 xícaras de chá de leite; 2 xícaras de chá de fubá; 1 colher de sopa de margarina; 4 ovos; 200 g de queijo ralado; 1 colher de sopa de fermento em pó; sal; 100 g de azeitonas verdes picadas.
Modo de Preparo:


Doure a cebola no óleo, junte o presunto e o orégano, deixe refogar mais um pouco e reserve. Numa panela, misture o leite com o fubá e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e acrescente os ovos batidos, o queijo, o fermento, o sal, o presunto refogado e as azeitonas. Coloque a mistura numa forma com cavidade no centro e asse em forno médio por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja consistente e sem umidade.
BOLO DE LINGUIÇA COM QUEIJO

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sobremesa) de fermento em pó; 1/2 xícara (chá) de leite; 200 gramas de linguiça frita em pedacinhos; 1/2 xícara (chá) de manteiga; 1 ovo; 1 pitada de sal; queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo:


Misturar todos os ingredientes, menos a linguiça. Fazer pequenas bolas com um pedacinho de linguiça dentro. Passar no ovo batido e no queijo parmesão ralado. Por em tabuleiro. Assar em forno brando.
BOLO DE MANDIOCA

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de açúcar; 1 coco pequeno ralado; 1 prato raso de mandioca crua ralada; 1 colher (sopa) de manteiga; 8 ovos; 1 prato raso de queijo ralado.
Modo de Preparo:


Bater bem os ovos com o açúcar, misturando aos poucos os demais ingredientes. Por em forma untada e assar em forno pre-aquecido.
BOLO DE MARACUJA

Ingredientes:
·6 ovos;
·6 colheres(sopa) de manteiga;
·4 colheres (sopa) de açúcar;
·6 xícaras de farinha de trigo com fermento;
·2 xícaras de suco de maracujá(extraído de 6 frutas com 1 xícara de água e peneirado em peneira fina.Completar com água se precisar).
Modo de Preparo:


Bater muito bem os ovos, a manteiga e o açúcar (até sair o cheiro de ovo). Colocar a farinha de trigo e o suco e misturar novamente.Colocar para assar numa forma untada e enfarinhada.Depois de assado, colocar caroços de maracujá por cima.
Bolo de Milho

Ingredientes:
3 ovos-2 copos grandes de açúcar-1 copo de queijo ralado-1 copo de óleo (faltando um dedo para encher)-2 copos de farinha de milho-1 pitada de sal-1 colher (sopa) de fermento em pó-canela em pau e cravo esmagados (a gosto)-2 ½ copos de leite.
Modo de Preparo:


Coloque no liqüidificador os ovos, o açúcar, o óleo e um copo de leite. Bata bem. Sem desligar o liqüidificador, acrescente a farinha de milho e o restante do leite. Ponha a canela, o cravo e também o queijo. Por último junte o fermento. Leve à forma bem untada e leve ao forno quente para assar por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver corado é só tirar do forno.Obs: todos os copos usados como medida são grandes, tipo de requeijão.
BOLO DE MASSA

Ingredientes:
4 ovos inteiros; 2 xícaras de açúcar mascavo;3/4 xícaras de óleo; 2 maçãs grandes; limão; 2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher (sopa) pó royal; 1 colher (chá) de canela; nozes; uva; passas; ameixa; frutas cristalizadas.
Modo de Preparo:


Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cascas das maçãs. Coprtar a polpa da maçã em pedacinhos e colocar em suco de limão. Misturar numa vasilha a farinha de trigo, o pó royal e a canela. Misturar com os ingredientes batidos, em seguida acrescentar nozes, uva, passas, ameixa, frutas cristalizadas e a maçã (tendo escorrido o limão) , assar a 180° C.
BOLO DE MEL E FRUTAS

Ingredientes:
200 g de manteiga ou margarina; 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo; 1/3 de xícara (chá) de mel; 03 ovos médios; 03 colheres (sopa) de conhaque; 1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo; 01 colher (chá) de fermento em pó; 01 xícara (chá) de amêndoas ou castanhas moídas; 1 1/3 de xícara (chá) de passas escuras; 1 1/3 de xícara (chá) de passas claras; 1/3 de xícara de cerejas cristalizadas cortadas ao meio.
Modo de Preparo:


Bata a manteiga ou margarina até ficar cremosa. Adicione o açúcar e o mel e misture bem com uma colher de pau. Acrescente os ovos um a um, misturando bem. Junte o conhaque e misture novamente até que o açúcar dissolva. Adicione a farinha de trigo misturada com o fermento e acrescente à massa, misture bem e depois junte os ingredientes restantes aos poucos. Unte uma forma de bolo de 12 x 26 cm e coloque a massa. Leve ao forno moderado preaquecido e asse por uns 60 minutos, ou até que enfiando um palito, este saia limpo. Caso doure muito, cubra levemente com papel impermeável ou de alumínio. Desenforme e deixe esfriar. Embrulhe em papel alumínio e conserve na geladeira.
Bolo de Milho Verde

Ingredientes:
1 lata de milho verde (escorrida); 100g de manteiga; 1 copo de fúba (grande); 3 ovos; 1 vidro pequeno de leite de coco; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 xícaras (chá) de açúcar;
Modo de Preparo:


Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Despeje em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 30 min.
BOLO DE MILHO VERDE

Ingredientes:
10 espigas de milho verde; 6 ovos batidos; 3 xícaras de chá de açúcar; 2 colheres de sopa de margarina; 2 colheres de sopa de farinha de trigo; 1 pires de queijo minas fresco ralado; 2 e 1/2 xícaras de chá de leite; 1 colher de sopa de fermento em pó; margarina para untar; farinha de trigo para polvilhar.
Modo de Preparo:


Retire os grãos de milho das espigas utilizando uma faca. Bata-os no liquidificador e vá acrescentando um por um dos demais ingredientes, com exceção do fermento que será adicionado por último, sem bater no liquidificador. Unte uma forma redonda grande e polvilhe-a com farinha de trigo. Despeje a massa e leve a forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos.
BOLO DE PALMITO

Ingredientes:
02 xícaras (chá) de leite; 02 ovos; 01 xícara (chá) de óleo; 01 colher (sopa) de sal; 12 colheres (sopa) de farinha de trigo; 06 tomates; 01 cebola; fermento; cheiro-verde picadinho; 01 lata de palmito picadinho; alho e pimenta-do-reino.
Modo de Preparo:


Bata no liqüidificador, os ovos, trigo, sal, leite, óleo e reserve. Depois bata os tomates, salsa, cebolinha, cebola, alho e pimenta-do-reino, retire e leve ao fogo misturando o palmito. Deixe ferver e depois leve para esfriar. Misture o refogado e a massa até ficarem bem uniforme. Junte uma colher (sopa) de fermento, leve ao forno quente em forma untada e polvilhada com trigo.
BOLO DE POLVILHO

Ingredientes:
02 xícaras (chá) de polvilho; 01 xícara (chá) de leite; 01 xícara (chá) de óleo; 06 ovos; sal a gosto;
Modo de Preparo:


Bata todos os ingredientes na batedeira até ficar bem consistente. Faça bolinhos com as mãos e frite-os em óleo bem quente.
BOLO PIQUENIQUE

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 xícara (chá) de leite; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 xícara (chá) de maisena; 3 ovos.
Modo de Preparo:


Bater a manteiga com o açúcar e as gemas. Juntar aos poucos os outros ingredientes, acrescentando por último as claras batidas em neve. Por na forma untada de manteiga e assar em forno quente.
BOLO-PUDIM DE LARANJA

Ingredientes:
Pudim: 2 xícara (chá) de açúcar; 1 lata de leite condensado; 1 vez a mesma medida de suco de laranja; 4 ovos.
Bolo: 4 ovos; 1 xícara (chá) de açúcar; raspas de laranja; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 xícara (chá) de suco de laranja.
Modo de Preparo:


Caramelize com o açúcar uma forma redonda de 30 cm de diâmetro ou uma forma retangular de 30 x 24 cm e reserve. Faça o pudim: bata no liqüidificador o leite condensado, o suco de laranja e os ovos. Despeje os ingredientes, na forma caramelizada e reserve. Para o bolo, bata as claras em neve bem firme na batedeira, junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar e as raspas de laranja às colheradas. Bata bem e desligue a batedeira. Junte a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o suco de laranja e misture levemente. Despeje essa massa sobre o pudim reservado e asse em banho-maria, no forno médio, por 1 hora e 30 minutos aproximadamente. Espere esfriar, leve à geladeira e desenforme depois de gelado, soltando as bordas do bolo com uma faca. Observação: Para fazer um pudim de laranja, dispense o bolo e prepare o pudim como indicado na receita, assando-o em forno médio por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
FATIAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar; 2 colheres (sopa) de chocolate em pó; 3 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sobremesa) de fermento em pó; 1 xícara (chá) de leite; 2 colheres (sopa) cheias de margarina; 3 ovos, sendo as claras em neve; 1 pitada de sal.
Modo de Preparo:


Bater a margarina, o açúcar e as gemas. Acrescentar os outros ingredientes, e por último as claras batidas em neve. Por em tabuleiro untado e assar em forno quente. Depois de assado, cobrir com a cobertura de chocolate. Deixar secar e cortar em quadradinhos.
BOLO CREMOSO DE MILHO VERDE

Ingredientes:
02 xícaras (chá) de milho verde; 02 xícaras (chá) de açúcar; 01 xícara (chá) de leite; 01 xícara (chá) de leite de coco; 03 colheres (sopa) de manteiga; 04 colheres (sopa) de queijo ralado; 03 ovos inteiros; 05 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de Preparo:


Bater todos os ingredientes no liqüidificador, misturar levemente 1 colher de fermento em pó, colocar em forma untada e levar ao forno para assar.
BOLO CREMOSO DE FUBÁ

Ingredientes:
03 ovos; 03 xícaras (chá) de açúcar; 05 xícaras (chá) de leite; 01 pires de queijo ralado ou coco; 1/2 xícara (chá) de fubá de milho; 02 colheres (sopa) de farinha de trigo; 01 colher (chá) de fermento em pó; 02 colheres (sopa) de manteiga ou margarina; 1/2 lata de leite condensado.
Modo de Preparo:


Coloque todos os ingredientes no liqüidificador e bata por 5 minutos, despeje em forma untada e leve ao forno até ficar bem assado.
PANQUECA DE MILHO

Ingredientes:
4 espigas de milho bem frescas; 2 ovos; 1 xícara de chá de leite; 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo; sal; pimenta-do-reino; margarina para fritar.
Modo de Preparo:


Retire os grãos das espigas com o auxílio de uma faca. Coloque-os no liquidificador e bata, acrescentansdo, aos poucos, o leite. Passe a mistura numa peneira, pressionando bem para aproveitar todo o suco do milho. Ponha-a novamente no liquidificador, acrescente o restante dos ingredientes e bata bem. Unte com margarina uma frigideira ou panquequeira antiaderente e frite as panquecas, despejando a massa em pequenas quantidades.
PÃO DE BATATA DOCE

Ingredientes:
1 quilo de batata doce cozida e espremida; 1 e 1/2 copo (grande) de leite morno; 100g de fermento para pão; 2 xícaras de açúcar; 1 pitada de sal; 4 ovos; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 colher (sopa) de banha
Modo de Preparo:


Bater no liquidificador o leite, o fermento, os ovos, o açúcar e a manteiga. Juntar esta mistura à batata e misturar bem até que fique bem uniforme.Vá colocando a farinha de trigo até soltar das mãos. Sove bem.Deixe a massa descansar por 5 minutos. Faça os pães, coloque no tabuleiro e deixe crescer até quase dobrar de tamanho. Leve ao forno quente.
PÃO DE LÓ

Ingredientes:
4 ovos; 8 colheres de água; 2 xícaras (chá) de açúcar refinado; 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de Preparo:


Bater 4 caras em neve e reservar. Colocar na batedeira as 4 gemas, a água, o açúcar e bater, acrescentando em seguida a farinha de trigo e bater bem. Desligar a batedeira e misturar as claras em neve usando somente a colher. Despejar a massa em forma untada e levar para assar.
PÃO DE MANDIOCA

Ingredientes:
·2 xícaras de farinha de trigo; 1 e 1/2 xícara de mandioca cozida e amassada; 1/4 de xícara de gordura derretida; 1/4 de xícara de água morna; 3 colheres (sopa) de açúcar; 1/2 colher (chá) de sal; 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento de pão; 1 ovo
Modo de Preparo:


Coloque o fermento na água morna com 1 colher de açúcar e deixe crescer tampado. Bata os ovos e acrescente todos os ingredientes, deixando a farinha de trigo para o fim. Misture tudo muito bem.Acrescente a farinha de trigo até a massa ficar macia, sem grudar nas mãos. Sove bem para que a massa fique lisa e leve. Coloque a massa numa vasilha untada, vire-a e deixe descansar até dobrar de tamanho. Sove novamente, forme os pães do tamanho desejado, deixe crescer até dobrar de tamanho novamente.Antes de levar ao forno, pincele os pães com gordura. Asse em forno quente.
PÃO RECHEADO

Ingredientes:
20 colheres de farinha de trigo; 2 colheres de açucar; 2 colheres de manteiga; 4 colheres de banha; 1 colherinha de sal; 3 ovos; 1 colher de fermento; 1/2 copo de leite
Modo de Preparo:


Coloque o fermento no leite e misture bem. Amasse tudo junto até desprender das mãos. Abrir com rolo, rechear, enrolar, pincelar com gema e assar em forno quente.
PASTEL DE AMEIXA

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de (chá) de vinho branco doce
1/2 xícara de chá de óleo
4 colheres de (sopa) de gordura hidrogenada

Modo de Preparo:


1 xícara (chá) bem cheia de ameixa preta (200g)
2 xícaras rasa de nozes picadas (200g)
½ xícara (chá) de miolo de pão (1 pãozinho)
1 maçã ácida descascada e picada
4 colheres (sopa) de chocolate
1 xícara (chá) de mel
1 colher (chá) canela em pó
½ xícara (chá) de café bem forte
1 limão ralado só a casca
Modo de preparo:
Despeje a farinha peneirada e o açúcar numa panela de fundo largo e faça uma cova no centro. Junte todos os ingredientes com a mão, amassando-os bem até formar uma massa compacta. Cubra-a e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Recheio:
Retire o caroço da ameixa e pique, misture todos os ingredientes do recheio e leve-os ao fogo mexendo sempre até formar uma massa que desprenda da panela. Deixe esfriar antes de usar. Abra uma porção de massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, com o auxilio de um rolo. Corte círculos com a boca de um copo ou com cortador redondo. Coloque uma porção de recheio e feche como pastel, aperte bem as bordas com um garfo. Asse em forno médio (180°C). Deixe a massa corada. Depois de assado passe ainda quente no açúcar de confeiteiro.

Receita gentilmente cedida por Associação Brasileira da Indústria do Café
ROSCA DE MANDIOCA

Ingredientes:
1/2 quilo de mandioca cozida e amassada; 2 tabletes de fermento para pão; 1 colher (sopa) de açúcar; 4 colheres (sopa) de gordura; 1 xícara de leite; 1/4 de xícara de água morna; 4 ovos; 1 colher (chá) de sal; erva doce a gosto; farinha de trigo que dê para amassar a rosca.
Modo de Preparo:


Dissolva o fermento na água morna com o açúcar. Tampe e deixe crescer por 10 a 15 minutos.Em vasilha à parte, bata as claras de 3 ovos em neve, acrescente as 3 gemas e bata mais um pouco. Acrescente aos ovos, a mandioca, o fermento dissolvido, o leite, o sal, e a erva doce e mexa bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada, até poder amassar e sovar, ficando uma massa lisa e macia, sem grudar nas mãos. Deixe crescer tampada, até dobrar de tamanho. Amasse novamente até ficar lisa. Forme a rosca como desejar e deixe crescer tampada até dobrar de tamanho novamente. Pincele com gema e leve ao forno para assar. Retire das formas assim que sair do forno e deixe esfriar.
ROSCA RECHEADA

Ingredientes:
3 gemas; 2 colheres de fermento de pão (2 fermix); 3 colheres de açúcar; 1 pitada de sal; 1/2 copo de óleo ou nata; 1 copo de leite morno; 1/2 kg de farinha de trigo.
RECHEIO: 3 colheres de açúcar cristal; 3 colheres de manteiga; canela á gosto.
Modo de Preparo:


Bate no liquidificador as gemas,o fermento, o açúcar, o sal, o óleo ou a nata e o leite morno. Despeja na bacia e coloca mais ou menos 1/2 kg de farinha de trigo (massa mole). Deixa crescer mais ou menos 15 minutos, abre com o rolo espessura de 1 dedo, coloca o recheio e enrola. Corta com a faca e põe na forma. Deixa crescer bem. Assar forno brando (150°).
PÃO CASEIRO

Ingredientes:
30g de fermento para pão; 1/2 colher (sopa) de sal; 3 colheres (sopa) de óleo de milho; 3 xícaras de farinha de trigo; 3 xícaras de maisena; Para pincelar: 1 gema; alecrim a gosto.
Modo de Preparo:


Misture uma xícara de água morna, o fermento. O sal, o óleo, mexendo bem com uma colher. Acrescente a farinha e a maisena. Sove até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de uma hora. Sove delicadamente e divida a massa em duas partes e forme bengalas ou bolas. Ponha em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe até dobrar de volume. Preaqueça o forno na temperatura média (180°). Faça cortes sobre os pães com uma faca bem afiada, pincele com a gema e salpique com alecrim. Asse por cerca de 45 minutos ou até dourar.
PANQUECA

Ingredientes:
2 ovos; 1/2 litro de leite; 1 copo de água; 1 colher (sobremesa) cheia de sal; 1 xícara de óleo; farinha de trigo até dar o ponto (15 colheres).
Modo de Preparo:


Bater tudo no liquidificador. Recheio à gosto.
PÉ DE MOLEQUE

Ingredientes:
·2 xícaras de açúcar;
·3 xícaras de amendoim torrado e amarelinho;
·1 xícara de Karo cristal;
·2 colherinhas de bicarbonato;
·2 colherinhas de água.
Modo de Preparo:


Põem-se numa caçarola o amendoim, o Karo, e a água. Leva-se ao fogo mexendo sempre, até ficar dourado. Peneira-se por cima o bicarbonato, mexe-se bem e deita-se no mármore untado de manteiga. Corta-se os quadradinhos, enquanto quente, com uma faca untada.
PAVÊ

Ingredientes:
250g de bolacha de maisena; 1 copo de água; 2 colheres de chocolate em pó; 1 lata de creme de leite; 1 lata de leite condensado; 1 lata de leite comum; 1 lata de açúcar; 2 colheres de maisena; 3 ovos.
Modo de Preparo:


Coloque em uma panela o copo d'agua com 2 colheres de chocolate. Leve ao fogo e vai pondo as bolachas até amolecerem. Faça o creme amarelo com o leite condensado, o leite de vaca, o açúcar, a maisena e as 3 gemas deixando as claras para o chantilly. Ponha num pirex uma camada de bolacha, uma de creme e finalmente o chantilly. Se quiser pode enfeitar com compota de morango.
CREME DE CHANTILLY: Bate-se as 3 claras em neve e junta-se 3 colheres de açúcar.Bate mais um pouco e finalmente acrescente o creme de leite e uma colherinha de vanilina.
PAMONHA

Ingredientes:
6 espigas de milho verde com a palha; 1/2 xícara de chá de leite, 1 colher de sopa de manteiga ou margarina; 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar.
Modo de Preparo:


Descasque as espigas, reservando as palhas maiores e melhores para fazer os saquinhos das pamonhas. Para isso, faça uma costura aos redor de cada palha dobrada, de preferência à máquina, deixando uma abertura para colocar o recheio. Ponha numa panela o leite e a manteiga e leve ao fogo até que esta derreta. Deixe esfriar. Enquanto isso, retire com uma faca os grãos de milho das espigas, bem rente ao sabugo. Bata-os no liquidificador até obter um crème. Junte essa mistura ao leite reservado, adicione o açúcar e mexa bem. Encha os saquinhos com o crème e amarre as extremidades com um pedaço de palha. Coloque-os numa panela grande, com água fervente, e leve ao fogo até que subam à tona ou até que a palha esteja amarela.
DOCE DE BATATA DOCE

Ingredientes:
700 g de açúcar; 700 g de batata doce; 1 vidro de leite de coco; 1 folha de gelatina vermelha.
Modo de Preparo:


Cozinhar e descascar as batatas doces, passando a massa na peneira. Juntar os demais ingredientes. Levar ao fogo, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. Esfriar. Fazer bolinhas, colocá-las em forminhas de papel e enfeitar com confeitos.
DANONINHO

Ingredientes:
1 1/2 litro de leite; 1/2 lata de leite condensado; 1 caixa de gelatina (qualquer sabor).
Modo de Preparo:


Bata no liquidificador ½ litro de leite, o leite condensado e a gelatina. Ferva o litro de leite restante numa vasilha, misture tudo e leve à geladeira.
DANONINHO

Ingredientes:
1 1/2 litro de leite; 1/2 lata de leite condensado; 1 caixa de gelatina (qualquer sabor).
Modo de Preparo:


Bata no liquidificador ½ litro de leite, o leite condensado e a gelatina. Ferva o litro de leite restante numa vasilha, misture tudo e leve à geladeira.
CURAU

Ingredientes:
4 espigas de milho; 1 e 1/2 xícara de chá de leite; 1 xícara de chá de açúcar; 1 colher de sopa de margarina; canela em pó.
Modo de Preparo:


Retire os grãos de milho das espigas e bata-os no liquidificador com o leite. Em seguida, coe a mistura numa peneira e coloque-a numa panela juntamente com o açúcar e a margarina. Leve ao fogo, mxendo sempre, até engrossar. Cozinhe mais um pouco e então disponha a massa numa travessa ou em tacinhas individuais. Deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva.
BARRINHAS DE DOCE DE LEITE

Ingredientes:
2 litros de leite; 5 e 1/2 xícaras de açúcar (1kg); 1 pitada de bicarbonato; manteiga para untar.
Modo de Preparo:


Coloque o leite e o açúcar numa panela grande de fundo largo. Em fogo médio, misture sem parar até ferver.Abaixe a chama e continue mexendo até obter um doce marrom claro que comece a soltar do fundo da panela (cerca de 1 hora e meia).Apague o fogo e bata vigorosamente com uma colher de pau até sentir que o doce está se tornando mais grosso (aproximadamente 10 minutos). Junte a pitada de bicarbonato, misture vigorosamente e despeje o doce sobre uma superfície de mármore limpa e bem seca, untada com manteiga. Unte um rolo de abrir massa com um pouco de manteiga e abra o doce, formando um retângulo com 0,5 cm de espessura. Deixe esfriar e corte em barrinhas ou losangos.
BALAS DE LEITE E MEL

Ingredientes:
1 e 1/2 copos de açúcar; 1 pitada de bicarbonato de sódio; 1 litro de leite; 1 colher (sopa) de manteiga; 1/2 xícara (chá) de mel.
Modo de Preparo:


Misturar os ingredientes e deixar ferver até secar. Tomar o ponto de bala mole num pouco d'água. Despejar num prato e deixar esfriar. Enrolar as bolinhas e passar no açúcar.
BALAS DE CACHAÇA

Ingredientes:
1/2 kg de açúcar; 1 copo de água; 1/2 copo de cachaça; 1 colher (café) de essência de abacaxi; 11 folhas de gelatina branca; 1 folha de gelatina vermelha.
Modo de Preparo:


Pôr a gelatinha de molho na água. Levar ao fogo brando para dissolver. Juntar o açúcar e deixar ferver até o ponto de bala. Adicionar a cachaça. Retirar do fogo. Juntar a essência de abacaxi. Virar num tabuleiro. Deixar para cortar 24 horas depois. Cortar em tiras, retirá-las do tabuleiro e cortá-las em quadradinhos. Passar as balas no açúcar.
BABA DE MOÇA

Ingredientes:
250 g de açúcar; cravo e canela; 6 gemas de ovo; 1 vidro de leite de coco ou leite de um coco.
Modo de Preparo:


Fazer uma calda do açúcar e do leite de coco. Deixar engrossar um pouco. Esfriar ligeiramente. Juntar as gemas. Levar rapidamente ao fogo e adicionar cravo e a canela em pó. Distribuir em tigelinhas.
ARROZ DOCE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz; 4 gemas; 2 xícaras (chá) de açúcar; 1 litro de leite; 1/2 colher (café) de sal; canela em pau.
Modo de Preparo:


Cozinhar o arroz só com água. Depois de cozido e seco, adicionar o leite e deixar ferver bem. Juntar o açúcar e o sal. Dissolver as gemas num pouco de leite, e misturar bem ao arroz doce. Tirar logo do fogo para não talhar. Por em tigelinhas.
AMOR AOS PEDAÇOS

Ingredientes:
Massa:1 xícara (chá) de açúcar; 3 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 colheres (sopa) de manteiga; 4 ovos.
Recheio: 1 coco ralado; 1 abacaxi; 350 g de açúcar; 1 colher rasa (sopa) de manteiga; 3 ovos.
Modo de Preparo:


Massa: misturar tudo; abrir com o rolo e dividir em duas partes.
Recheio: passar o abacaxi no liquidificador. Acrescentar os outros ingredientes e levar ao fogo até secar o cado. Forrar o tabuleiro com a massa, colocar o recheio e cobrir com a outra parte da massa. Assar. Cortar em quadrados. Passá-los no açúcar com canela.
Ambrosia de Araxá

Ingredientes:
1 ½ xícara de açúcar; canela em pau à gosto; 4 claras; 4 gemas peneiradas; 3 xícaras de leite; suco de ½ limão.
Modo de Preparo:


Em uma panela grossa junte o açúcar, o leite e a canela. Mexa até o açúcar dissolver e a calda engrossar. Enquanto isso bata ligeiramente as claras em neve. Misture as gemas e o suco do limão. Agora junte a mistura dos ovos ao leite e mexa devagar. Abaixe o fogo para não queimar e não derramar. Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos até secar um pouco o caldo. Sirva bem gelado.
ABACAXI EM CALDA

Ingredientes:
1 abacaxi; 1 kg de açúcar.
Modo de Preparo:


Descascar o abacaxi e cortar em fatias de 1 cm; fervê-lo 15 minutos em pouca água. Escorrer. Fazer calda rala com o açúcar e o abacaxi. Deixar engrossar e quando o abacaxi ficar bem passado, está pronta a compota.

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