quarta-feira, 30 de julho de 2008

MASSA AMARELA (MÉTODO ESPONJA)

Ingredientes

- 4 a 5 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 100 g de margarina
- 500 g de farinha de trigo
- 50 g de fermento biológico (ou 20 g de fermento seco)
- Meia colher (sopa) de sal
- 100 g de açúcar

Modo de Preparo

1- Numa batedeira e com o batedor em formato de gancho, coloque 4 a 5 ovos, a essência de baunilha e a margarina e ligue por 1 minuto. Depois desligue e adicione a farinha de trigo, o fermento biológico (ou 20 g de fermento seco) e ligue a batedeira. Deixe batendo por mais ou menos 10 minutos. (OBS: dependendo da qualidade da farinha e do tamanho do ovo a massa poderá ficar mais dura). 2- Desligue a batedeira, coloque a massa dentro de um saco plástico junto com o sal e o açúcar, NÃO MISTURE, feche o saco e deixe a massa crescer por mais ou menos 30 minutos. 3- Volte a massa para a batedeira, ligue e misture novamente até que a massa fique lisa, macia e homogênea. (OBS: A massa terá um aspecto mole, não se espante). Polvilhe bastante farinha na mesa e trabalhe com a massa de acordo com o que você quiser preparar: brioches, croissants, sonho, pão doce, rosca, trança.

Pulo do Gato

1 - Esta é uma massa versátil. Diminuindo a
quantidade de açúcar (de 200 g para 60 g) a massa
ficará salgada.
2 - Se for empregar a receita para produção
industrial, trabalhe com ingredientes gelados e
adicione 10 g de reforçador para cada kg de
farinha.
3 - Parta do principio de que 1 ovo é igual a 50 ml.
Se for utilizar o fermento biológico seco, saiba que
ele é 3 vezes mais forte do que o fresco.
4 - Para fazer o preço de venda, some o preço da
matéria prima e divida pelo número de porções
obtidas com a receita. Depois multiplique o valor
por 2 ou por 3.

PARA FAZER:
Brioches: corte pequenos pedaços de massa, boleie os
pedaços e arrume numa fôrma untada. Deixe crescer
até dobrar de volume, pincele gema de ovo peneirada
misturada com 1 colher (sopa) de óleo (para dar
brilho) e asse em forno pré-aquecido a 170 graus por
15 minutos.

Croissant: abra a massa com um rolo até formar um
retângulo. Com o auxilio de uma faca corte pequenos
cortador em formato de triângulo, corte a massa.
Depois, recheie os triângulos de acordo com sua
preferência e enrole a partir da base maior. Deixe
reservado até dobrar de volume, pincele 1 ovo e asse
em forno pré-aquecido a 200 graus por mais ou menos
20 minutos ou até que estejam corados.

Sonhos: corte pequenos pedaços de massa, boleie os
pedaços e arrume numa fôrma enfarinhada. Deixe
crescer até dobrar de volume e depois frite em óleo
quente (170º C). Passe os sonhos em açúcar com
canela, corte os ao meio e recheie com creme de sua
preferência ou doce de leite.

Pão doce recheado e rosca de coco: corte um pedaço
de massa, abra a mesma no formato de um retângulo.
Cubra o retângulo com creme de sua preferência e
salpique frutas cristalizadas. Sobreponha a mesma,
corte com o auxílio de uma faca pequenos pedaços e
enrole. Arrume num tabuleiro, deixe crescer, passe
gema peneirada e asse em forno pré-aquecido a 170
graus por 15 minutos.

Tranças de um e de dois: corte um pedaço de massa,
boleie-o como um brioche e depois abra-o no formato
de tira. Faça o mesmo processo novamente e forme
várias tiras. Selecione uma (ou duas) e trance-as.
Arrume num tabuleiro e deixe crescer. Pincele 1
gema peneirada e depois coloque o creme patissier.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus
por 15 minutos.

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